Положение об организации питания обучающихся
ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами и записью в специальном журнале.
3.9. Приказом директора общеобразовательного учреждения из числа администрации назначается ответственный за организацию питания в образовательном учреждении.
3.10. Ответственный за организацию питания в общеобразовательном учреждении:
Координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания, предоставляющих питание в общеобразовательном учреждении;
Формирует сводный список обучающихся льготных категорий для предоставления питания;
Предоставляет накладные на питание обучающихся в бухгалтерию;
Обеспечивает учет фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием;
Координирует работу в общеобразовательном учреждении по формированию культуры питания;
Осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
Выносит на обсуждение на заседаниях Управляющего совета, педагогического
совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания;
3.11. Классные руководители общеобразовательного учреждения:
Ежедневно представляют в столовую общеобразовательного учреждения заявку для организации питания на фактическое количество обучающихся ;
Ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися завтраков и обедов; Осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного
питания;
Предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы полноценного питания обучающихся;
Систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценным питанием обучающихся.
3.12. Родители (законные представители) обучающихся:
Предоставляют заявление на получение льготного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов в случае, если семья относится к льготной категории;
Своевременно вносят плату за питание ребенка;
Уведомляют классного руководителя о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
Предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
Ведут разъяснительную работу с детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
· Вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично.
Питание учащихся на льготной и платной основе
4.1.Питание за счет средств родителей (на платной основе) предоставляется всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством. Сбор родительской платы за питание обучающихся обеспечивает представитель родительской общественности.
4.2.Согласно ч.4 ст.37 «Закона об образовании в Российской Федерации» обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов – органами местного самоуправления.
4.3.Постановка на питание за счет средств местного и областного бюджета производится приказом руководителя общеобразовательного учреждения:
детям из малоимущих и многодетных семей при предоставлении соответствующей справки, выдаваемой органом социальной защиты населения по месту жительства;
детям из семей, находящихся в социально – опасном положении по решению педагогического совета общеобразовательного учреждения;
детям – инвалидам при предоставлении в общеобразовательное учреждение справки медико – социальной экспертной комиссии;
детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством) при предоставлении копии решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства).
4.4. Ответственность за предоставление питания в полном объеме обучающимся, в том числе и детям из семей льготных категорий, возлагается на классных руководителей.
Контроль за организацией школьного питания
5.1. Для осуществления контроля за организацией и качеством питания обучающихся в школе приказом директора школы создается комиссия, в состав которой входят: ответственный за организацию питания, медицинский работник по согласованию, представители родительской общественности, уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса.
5.2. Комиссия:
проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;
следит за соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоке, ведением журнала учетов сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов;
формирует предложения по улучшению организации питания школьников; вопросы организации питания обучающихся рассматриваются не реже 1 раза в полугодие на заседаниях Управляющего совета, на родительских собраниях.